Рисовая каша

Рациональное, здоровое питание для детей оказывает жизненно важное влияние и на физическое развитие ребенка и на его психическое здоровье. Из чего состоят продукты, которые едят ваши дети? Приносят ли они пользу?

 
Брусника Тыква Хлебушек Компотик Мед Орешки Курочка Творожок Йогурт Супчик Салатик Рыбка Кисель Кашка Винегрет Квашеная капуста
Оливковое масло!

В древние времена оливковое масло называли «жидким золотом» и ценили иногда даже выше вина.

Антон Павлович Чехов!

Встав из-за стола голодным - вы наелись; если вы встаете наевшись - вы переели; если встаете переевши - вы отравились.

НовостиСтатьиКонкурсыФото/ВидеоО комбинатеО программах

На главную » Конкурсы

Конкурсы

Конкурс "Правила этикеток". Азиза Абильфазова

Мне очень нравится йогурт «Сочный - молочный», у него нежный, легкий вкус, приятный аромат,  он воздушный  как облачко. Мне стало интересно узнать -  из чего же на самом деле делают этот йогурт?

Я отправилась в магазин и купила йогурт «Сочный - молочный». Вот что я узнала об этом продукте, прочитав информацию на его этикетке.

1. Название: «Сочный - молочный» - пастеризованный, продукт йогуртный с соком вишни, поэтому его состав может отличаться от состава настоящего йогурта.  

В Википедии я нашла материал о том, что настоящий йогурт  — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов.

Слово «йогурт» — турецкое, и означает «сгущенный». Турки и родственные им кочевые народы издавна перевозили молоко в бурдюках на спинах коней и ослов. Из воздуха и шерсти в продукт попадали бактерии, на жаре происходило брожение, а постоянная тряска довершала дело, превращая молоко в густой кислый напиток, который долго не портился и при этом сохранял все полезные свойства.

Родина йогурта — Балканский полуостров, а точнее древняя Фракия.

По одной из теорий древние фракийцы были первыми, которые стали изготовлять продукт, напоминающий йогурт. Они разводили овец и заметили, что прокисшее молоко сохраняется дольше, чем свежее, и стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока, тем самым получив первый йогурт.

2. Масса нетто: 95 г.

3. Состав продукта: нормализованное молоко, глюкозно - фруктозный сироп, фруктовый наполнитель (сок вишневый, сок яблочный, сахар, краситель – натуральные экстракты моркови, аронии и винограда, кармин, ароматизатор, идентичный натуральному – вишня, регулятор кислотности – цитрат натрия, загуститель – гуаровая камедь), стабилизатор  - 1422, вода питьевая, пищевой желатин.

Изготовлено с использованием йогуртовой закваски, сухого обезжиренного молока и сыворотки.

В йогурте «Сочный - молочный» используется пищевая добавка E1422, модифицированный крахмал.

Пищевая добавка E1422 представляет собой белый, или почти белый порошок, не имеющий запаха.

В пищевой промышленности добавка Е1422 применяется в качестве загустителя, наполнителя, стабилизатора и эмульгатора. Активно используются в производстве кисломолочных продуктов, таких как йогурты, молочные напитки и пр. Встречается информация что модифицированные крахмалы наносят вред поджелудочной железе и могут вызывать опасное заболевание — панкреонекроз.

В то же время для добавки Е1422 не установлено предельных норм потребления и она разрешена для использования в пищевой промышленности большинства стран, как добавка, безопасная для здоровья человека.

Кроме этого, в йогурт «Сочный - молочный» добавляют кармин. Кармин получают из кошенили — самок насекомых кактусовой ложнощитовки Dactylopius coccus или Coccus cacti, культивируемых на кактусах — опунциях. Красящим веществом кармина является карминовая кислота. С древнейших времен в Армении кармин использовался для окрашивания тканей и пряжи, а также этой краской писались миниатюры древних пергаментов, а в настоящее время  его используют в пищу, в качестве красителя.

4. Пищевая ценность 100 г. продукта:  жир – 1,2 г.,  белок – 2,4г., углеводы – 18,3 г.,( в том числе сахара - 1,0 г.).

5. Энергетическая ценность: 94 ккал.

6. Дата изготовления: 30.08.11    00:58

7. Срок годности: годен до: 12.01.12

8. Условия хранения: Хранить при температуре от 2° до 25°  

9. Изготовитель: ООО «Эрман»  Россия, 140126, Московская область, Раменский район, п. Расс, д. 15

Произведено по заказу: ООО «Альпенгурт».

Вывод: после изучения состава продукта я поняла, что в этом продукте содержатся  вещества, которые вредны для здоровья. Поэтому я буду стараться употреблять его в пищу реже, несмотря на то,что он сочный и молочный.