Рисовая каша

Рациональное, здоровое питание для детей оказывает жизненно важное влияние и на физическое развитие ребенка и на его психическое здоровье. Из чего состоят продукты, которые едят ваши дети? Приносят ли они пользу?

 
Брусника Тыква Хлебушек Компотик Мед Орешки Курочка Творожок Йогурт Супчик Салатик Рыбка Кисель Кашка Винегрет Квашеная капуста
Творог!

Деревенский творог — один из полезнейших продуктов для вашего сердца, потому что в нем мало жиров, но много кальция и белков.

Наблюдение!

Почему лимонад делают из искусственного лимонного сока, а чистящие средства - из натурального?

НовостиСтатьиКонкурсыФото/ВидеоО комбинатеО программах

На главную » Конкурсы

Конкурсы

Конкурс "Правила этикеток". Екатерина Васильева

Я решила исследовать один из своих любимых продуктов: десерт молочный с творожным кремом, обогащенный витамином Д и минеральными веществами с лесными ягодами «РАСТИШКА» с массовой долей жира 3,5 %. У этого йогурта очень хорошая реклама, есть сюрпризы внутри. Кроме этого, «РАСТИШКУ» любит кушать мой маленький братик Егорка, которому 4 года. Он собирает коллекцию волшебных животных, которые в воде меняют цвет. Мне захотелось узнать, а так ли он полезен, как говорится в рекламе? Ведь, умение читать этикетки – жизненно необходимое условие для здорового питания.

Вообще, в Федеральном законе Российской Федерации о «Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию» от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ говорится, что йогурт — это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.

Итак, приступаем к исследованию данного продукта:

1.      Десерт молочный с творожным кремом, обогащенный витамином Д и минеральными веществами с лесными ягодами «РАСТИШКА» с массовой долей жира 3,5 %;

2.      Масса нетто 270 г (6шт. х 45 г);

3.      Состав:

а)

обезжиренное молоко

= «контролирует» питательную ценность йогурта, содержание в нем белка (это особенно важно в детской продукции, поскольку она должна быть не только вкусной, но и полезной).

= обезжиренное молоко считается безвредным, так как его получают путем сепарации (разделения) и обычной сушки натурального молока.

б)

сливки

 

в)

сахар

 

г)

концентрат молочных белков

= концентрат очень распространен как в российской пищевой промышленности, так и зарубежной.

= делается из натурального молока с акцентом при производстве на извлечение и концентрацию белков (а не жира).

д)

творожная закваска

= это определенные комплексы молочнокислых бактерий, необходимых для сбраживания молока.

= считается, что без заквасок производство кисломолочных продуктов невозможно.

е)

сычужный фермент

= это традиционный ингредиент в молочной промышленности, который используется для получения творога и сыров.

= в сладком творожке он нужен в качестве катализатора процесса брожения.

= сегодня сычужный фермент обычно получают с помощью микроорганизмов, и он прекрасно выполняет свою функцию.

ж)

фруктовая добавка

= дети любят йогурт за приятный фруктовый или ягодный вкус, поэтому в него добавляют фруктовый наполнитель.  По консистенции он может быть как однородным (желе), так и иметь вид кусочков фруктов.

= как правило, изготавливаются фруктовые наполнители из разных ягод, а также плодового сырья.

=

черничное пюре

=

ежевичное пюре

=

клубничное пюре

=

пюре малины

=

сок черной смородины

=

сахарный сироп

=

глюкозно- фруктовый сироп

= продукт, полученный путём изомеризации части Д-глюкозы крахмала в Д-фруктозу.

= состоит, в основном, из фруктозы и глюкозы, поэтому по сладости и питательной ценности равноценен – сахарозе.

=

цитрат кальция

= получают из цитрусовых.

= может оказывать вредное воздействие на тех, кто отрицательно реагирует на глутамат натрия;

= цитраты могут влиять на результаты анализов крови, а также функцию печени и поджелудочной железы.

=

загуститель Е 1442

= является генетически модифицированным кукурузным крахмалом, в основном применяется для образования вязкости в продукте, хорошо устойчив к размораживанию и замораживанию, превосходно растворяется и отлично набухает.

= НО!!! Противопоказан для детей до 3-х лет

=

загуститель гуаровая камедь

= получают из семян одного индийского дерева.

= считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах; чрезмерное потребление может вызвать спастические боли в животе; тошнота; скопление газов.

= считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.

= используется в пищевой промышленности как стабилизатор консистенции и увеличитель вязкости продукта;

=

краситель антоцианы

= антоцианы – природные вещества, красящие вещества в клетках растений.

= они разрешены в качестве пищевых добавок (E163).

= считаются безопасными при употреблении в пищу.

= предполагают, что они оказывают защитное влияние на организм

=

регулятор кислотности: цитрат натрия

= натриевая соль лимонной кислоты Na3C6H5O7, имеет средневыраженный солёно-кислый вкус.

= применяется, в основном, как специя (приправа), придающая особый вкус, или как консервант (пищевая добавка E331)

= получают из цитрусовых или кукурузы.

= может вызывать расстройства у реагирующих на глутамат натрия; могут влиять на выделение с мочой некоторых лекарств, может обострять герпес.

=

ароматизатор идентичный натуральному - лесные ягоды

=

йодид калия

= бесцветная кристаллическая соль.

=

витамин Д

   

4.      Пищевая ценность в 100 граммах продукта:

Жиры

3,5 г

Белки

5,6 г

Углеводы (в т.ч. сахарозы)

15,3 г (11,6 г)

Кальций (от 20 до 15 % сут. потреб.)

180 мг

Йод (от 10,5 до 7 % сут. потреб.)

10,5 мкг

Витамин Д (3,7 % сут. потреб.)

0,37 мкг

5.      Калорийность - 115 ккал

   Энергетическая ценность - 485 кДж

6.      Дата изготовления: 24.09.2011 г. до 24.10.2011 г.

7.      Срок годности: 1 месяц.

8.      Условия хранения: хранить при температуре (4+2)°C. Продукт после вскрытия упаковки не хранить.

9.      Адрес и телефон производителя/импортера: ООО «ДАНОН Индустрия», Россия, 142380, Московская область, Чеховский район, пос. Любучаны, ул. Полевая, 4 (Предприятие группы ДАНОН), тел. 8-800-200-5556 (звонок по России бесплатный), http://www.rastishra.ru/. Импортер в Республике Беларусь: ИООО «Данонбел», 220033, г. Минск, ул. Тростенецкая, д. 3, оф. 309, тел. +375-17-203-96-81

10.  Дополнительная информация: Продукт не предназначен для употребления детям до 3-х лет.

11.  Штрих код: 4600605018910-страна изготовитель Россия

Тщательно, изучив состав десерта молочного с творожным кремом, обогащенного витамином Д и минеральными веществами с лесными ягодами «РАСТИШКА» с массовой долей жира 3,5 % я сделала следующие

ВЫВОДЫ: 

1. В йогурт много добавлено красителей, загустителей, ароматизаторов. Некоторые из них оказывают отрицательное влияние на здоровье человека, тем более уж на здоровье ребёнка.

2. На упаковке производитель не указывает (не предупреждает), что данный продукт может повредить здоровью некоторой категории лиц.

3. Большое содержание сахара, так как в составе есть и сахар, и  глюкозно- фруктовый сироп. Вообще, сахар препятствует усвоению кальция, а большие порции сахара способствую вымыванию кальция из костей.

4. Родителям, имеющих детей до 3-х лет, НЕЛЬЗЯ давать данный продукт.

5. Давать маленький стаканчик йогурта не чаще 1 раза в день (так как если регулярно давать малышу на завтрак, после обеда и в перекусах между едой, у него могут быть аллергические высыпания и проблемы с животиком).

6. Рекомендую всем родителям, в том числе и своим папе и маме, приучить своего ребенка к натуральным продуктам (к обычному молоку и творогу с ложечкой меда или варенья, можно добавить ягод) или приготовить йогурт в домашних условиях.

7. Прежде, чем употреблять какой-либо продукт, необходимо тщательно изучить его этикетку!!! Ведь умение читать этикетки – это жизненно необходимое условие для здорового питания нашего организма!!!

Главным персонажем рекламы является динозаврик по имени Дино. Он приходит всегда на помощь малышам, предлагая в трудную минуту съесть йогурт, чтобы вырасти. Он говорит: «Ешь «Растишку» – расти на здоровье!». Вообще, Дино – это герой мультфильмов, в которых рассказывалось о приключениях милого дракоши. Когда Дино стал символом детской продукции от компании Данон, его запоминающийся образ стал сопровождать все рекламные ролики. В них Дино рассказывает малышам, как важно правильно питаться и получать каждый день необходимое количество витаминов, которые как раз есть в растишке. Нередко Дино участвует и в промо-акциях от компании Данон – специальные актеры в костюмах динозаврика приветствуют маленьких покупателей в супермаркетах, фотографируются с ними и дарят напоследок баночку «Растишки».

Слово «йогурт» — турецкое, и означает «сгущенный». Турки и родственные им кочевые народы издавна перевозили молоко в бурдюках на спинах коней и ослов. Из воздуха и шерсти в продукт попадали бактерии, на жаре происходило брожение, а постоянная тряска довершала дело, превращая молоко в густой кислый напиток, который долго не портился и при этом сохранял все полезные свойства.

Первым о нем сообщил Плиний Старший, написавший в своей «Естественной истории»: «Скифы умеют сгущать молоко, превращая его в кислый и весьма вкусный напиток». Для питья этот напиток разбавляли водой, а для еды подсушивали, получая что-то вроде творога.

Родина йогурта — Балканский полуостров, а точнее древняя Фракия.

По одной из теорий древние фракийцы были первыми, которые стали изготовлять продукт, напоминающий йогурт. Они разводили овец и заметили, что прокисшее молоко сохраняется дольше, чем свежее, и стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока, тем самым получив первый йогурт.

По другой теории древние булгары были первыми, кто стал его получать. Сначала они изготовляли напиток кумис из лошадиного молока. Впоследствии, когда они осели на Балканском полуострове и создали Первое болгарское царство, они стали разводить овец и изготовлять йогурт из их молока.

В Европе некоторую известность йогурт приобрел в связи с болезнью живота короля Людовика XI. Король никак не мог излечиться, и ему помог некий врач из Константинополя, который принес ему балканский йогурт. Микрофлору болгарского йогурта впервые изучил болгарский студент медицины Стамен Григоров. В 1905 г. он описал её как состоящую из одной палочковидной и одной сферической молочнокислой бактерии.

И. И. Мечников первый оценил значимость открытия, которое сделал Григоров, и как директор Института Пастера пригласил его в Париж, чтобы провести лекцию на тему своего открытия перед всеми ведущими микробиологами того времени. Исследуя вопросы старения и собрав данные по 36 странам, Мечников установил, что самое большое количество «столетников» — в Болгарии — 4 на 1000 человек. Так как он изучал кишечную флору, он связал это с болгарским йогуртом. В своих трудах он стал представлять широкой общественности полезность болгарского йогурта. До конца своей жизни (умер от инфаркта миокарда в возрасте 71 года) Мечников ежедневно употреблял не только молочнокислые продукты, но даже чистые культуры болгарской палочки.

В Европе йогурт стал популярен в первой половине XX века, благодаря компании Данон.

В СССР йогурт производили с 1920-х годов. Он продавался в аптеках, как лечебное средство под названием ягурт. В толковом словаре Ушакова (1935 г.) есть слово «югу́рт» (или «ягу́рт») с толкованием: «Болгарское кислое молоко». В 1980-е годы стали производить фруктовый кефир, на который клеили этикетки «фруктовый йогурт».

Йогурт очень ценный и вкусный продукт. Конечно, многие предпочитают магазинные, но йогурт можно сделать и дома. Его можно приготовить в специальных йогуртницах или же в кастрюльке или банке. Сделать вкусный йогурт — это целое искусство, так как сразу может и не получится именно то, что вам нужно. Он может походить на простоквашу или кефир. Но, если постоянно совершенствоваться и задаться целью сделать вкусный йогурт, то тогда обязательно получится.

Рецепт №1.

Молоко — 1 литр; йогурт натуральный — 20 мл.

Процесс приготовления:

Необходимо молоко прокипятить после чего остудить примерно до 43 градусов. Готовый йогурт должен нагреться в комнатной температуре. Затем к йогурту вливаем небольшое количество теплого молока и помешиваем венчиком, чтобы не образовались комочки. Смесь будет однородная, после этого ее переливаем к оставшемуся теплому молоку. Все хорошо перемешиваем и разливаем по подготовленным баночкам. Закрываем их крышками и начинаем кутать их в одеяла, пуховики, стараться поставить к теплому месту. В таком укутанном виде йогурт должен постоять всю ночь. На утро нужно поставить его в холодильник и дать охладиться. Можно, конечно, и сразу есть, но после охлаждения йогурт становится погуще.

Рецепт №2.

Молоко — 2, 3 литра; йогурт натуральный — 50 миллилитров.

Процесс приготовления:

Молоко надо вскипятить и после этого остудить, для этого его можно вынести в холодное место или поставить в миску с холодной водой. Молоко надо остудить до 45 градусов. Нужно смешать йогурт с небольшим количеством остывшего молока. После этого всю эту смесь перелить к оставшемуся молоку. Все хорошо размешать, масса должна быть однородной.

После этого кастрюлю с молочной смесью надо закрыть плотно крышками и завернуть в газету, теплую ткань и поставить возле теплого места. Кастрюлю с йогуртом лучше не двигать, а дать спокойно загустевать. Для загустевания достаточно около восьми часов. После этого кастрюлю с йогуртом надо поставить в холодильник. Кастрюля для йогурта должна быть очень чистой, чтобы не попали ненужные бактерии в йогурт.

Рецепт №3. (Йогурт приготовленный в йогуртнице.)

Ингредиенты: молоко — 1 литр; йогурт натуральный — 1 стаканчик; кокосовое молоко — 120 миллилитров; кокос сухой тертый — 100 граммов; сахар-песок — по вкусу.

Процесс приготовления:

Необходимо соединить молоко, кокосовые стружки, молоко и добавить сахар. Все перемешать, затем налить в йогуртовые баночки. Устанавливаем на время — 10 часов. Включаем йогуртницу. Через десять часов, йогурт готов к употреблению. Но лучше поставить его на несколько часов в холодильник. Так будет вкуснее.

Такие йогурты можно готовить не только с кокосовой стружкой, а также вареньем, мармеладом и другими ингредиентами. Все будет зависеть от вашего вкуса.

Приятного ВАМ аппетита!!!