Рисовая каша

Рациональное, здоровое питание для детей оказывает жизненно важное влияние и на физическое развитие ребенка и на его психическое здоровье. Из чего состоят продукты, которые едят ваши дети? Приносят ли они пользу?

 
Брусника Тыква Хлебушек Компотик Мед Орешки Курочка Творожок Йогурт Супчик Салатик Рыбка Кисель Кашка Винегрет Квашеная капуста
Ржаной хлеб!

Дневная норма пищевых волокон для человека составляет около 20-30 г. Это количество можно получить из 6-8 ломтиков ржаного хлеба. Такое же количество хлеба на 60-80% покрывает дневную потребность в минеральных веществах и на 30-50% - в витаминах.

Из школьных сочинений!

Чтобы не было никаких проблем с пищеварением, врачи-диетологи придумали специальные правила здорового питания. В числе первых правил – «Что для русского хорошо, для немца – смерть!» И наоборот.

НовостиСтатьиКонкурсыФото/ВидеоО комбинатеО программах

На главную » Конкурсы

Конкурсы

Конкурс "Правила этикеток". Елизавета Васильева

Когда наш учитель технологии, объявила нам о конкурсе «Правила этикеток», я к своему сожалению поняла, что отношусь к тем 8 из 10 потребителей, которые не читают и не знают, что написано на этикетках продуктов, которые мы покупаем.

Мы с большим интересом прослушали инструкцию по чтению этикеток и на уроке по кулинарии попробовали дать характеристику различным продуктам по надписям на упаковках на них. Каково же было наше удивление, что некоторые продукты совсем не отвечали тем требованиям, которые заявляли их красивые и яркие упаковки. Теперь уже точно, придя в магазин за покупками, я буду смотреть, на дату изготовления, сроки годности, условия хранения, название продукта и на описание состава. Ведь от умения читать этикетки зависит, прежде всего, наше здоровье.

Я очень люблю шоколад. Это одно из самых моих любимых лакомств. После уроков я зашла в магазин, купила шоколад «Вдохновение» и решила провести свои исследования и составить свою «инструкцию» по чтению этикетки моего любимого шоколада! Вот, что у меня получилось:

В чем тайна вдохновения?

Во взгляде чувств, страстях,

укрытых нежной темнотой,

и в острых гранях отношений.

Вся тайна вдохновения в тебе, моя любовь.

Вдохновение — подарок лишь тебя достойный!

Такие красивые слова на очень красивой темно-синей с серебром упаковке. Видимо именно внешний вид красивого фантика заставляет нас покупать товар, не задумываясь, из чего он изготовлен.

Читаем далее: горький шоколад с миндалем изготовлен с использованием какао-бобов высшего качества. Название написано крупными буквами, на русском языке. Указан вес нетто — 100 граммов.

Интересно, каков его состав: какао тертое, сахар, какао-порошок, масло какао; ядро ореха миндаля дробленое. Массовая доля общего сухого остатка какао — не менее 70,8%; Содержание какао-продуктов — 75 % в горьком шоколаде. Возможно наличие следов молочных продуктов, фундука, кешью, грецкого ореха и арахиса. Хранить при t˚ от 15˚ до 21˚С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Здесь на первом месте стоит какао и орех миндаля — пока все соответствует инструкции. Далее идут эмульгаторы.

Е 322 — лецитин. Когда необходимо взаимодействие между твердой и жидкой фазой, лецитин действует как смачивающий агент и агент освобождения (неприлипания к формам). Он используется для изменения вязкости шоколадных продуктов. Также лецитин применяется как вещество, препятствующее старению шоколада. Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с высоким содержанием жира, например, яйца и мясо печени, а также такие продукты как арахис, бифштекс, фрукты и овощи. В промышленности лецитин добывается из побочных продуктов производства соевой муки и масла. Значит, эмульгатор Е322 не вреден для здоровья.

Е476 — полиглицерин (может встречаться под названием «лецитин животного происхождения»). E-476 применяется при изготовлении шоколада. В основном используется в пищевой промышленности как эмульгатор. Узнаем о нем поподробнее. Добавка официально разрешена для применения в пищевой промышленности на территории РФ, как «не оказывающая вредного влияния на организм человека» (согласно приложениям к СанПиН 2.3.2.1078—01). Но в Интернете можно встретить множество информации о том, что E-476 запрещен в России. E-476 с высокой вероятностью изготовлен из генетически модифицированных растений (ГМО)

Влияние на организм: при испытаниях у животных потребление E-476 в больших количествах приводило к увеличению почек и печени.

Крупные производители шоколада начали использовать добавку E-476, доли процентов которой позволяют менее жирному шоколаду так же хорошо обтекать начинку, как и более жирному. Получают это вещество из продуктов переработки старинного слабительного, касторового масла, — масла семян африканского кустарника клещевины. Компании типа Nestle и Hershey утверждают, что это делается в рамках заботы об общественном здоровье (в смысле — теперь в шоколаде не так много жиров), но причина совсем иная: так расходуется куда меньше дорогостоящего масла какао-бобов.

Антиокислитель Е300 — аскорбиновая кислота. Существует мнение о том, что антиоксиданты нейтрализуют негативное действие свободных радикалов (агрессивные формы кислорода, оксиданты) на организм и таким образом препятствуют развитию ряда заболеваний: нервной, иммунной системы, атеросклероза, рака, инфаркта и др. Тормозят процессы старения. Антиоксидант Е300 не относится к вредным для здоровья веществам.

Ароматизатор "Ваниль". Так как слово ваниль стоит в кавычках, то, скорее всего, это не натуральный ароматизатор, а искусственно созданный ванилин. Известно, что уже в 16 веке у ацтеков и у европейцев ваниль применялась для выправления, улучшения вкуса шоколада.

Кроме этого, ваниль успокаивает, укрощает гнев, устраняет раздражение. А вообще ванилин усиливает творческие способности, делает людей чувствительными и расслабленными, создает радостное настроение. И не только. Оказывается, ваниль особенно благотворно действует на женщин — она повышает эластичность и мягкость кожи. Именно запах ванили способствует выработке гормона удовольствия серотонина.

Моя плитка шоколада содержит 39.9% жира и 11,4% углеводов. Он является очень калорийной пищей (более 500 ккал/100 грамм), поэтому не следует злоупотреблять количеством съеденного в день шоколада.

На этикетке шоколада имеется штрих-код —  460, что говорит о стране производителе — России, а также надпись о том, что качество продукции соответствует ГОСТу.

Из всего выше сказанного этикетка купленного мною шоколада говорит о его хорошем качестве, хотя эмульгатор Е460 вызывает у меня сомнения.

Со своей подругой Настей мы решили провести в 5-х классах небольшую викторину на уроках кулинарии. Мы рассказали девочкам о «Правилах чтения этикеток» и дали задание, которое состояло в том, что из предложенных продуктов надо было в одну сторону отложить полезные продукты, а в другую те, которые по каким-либо причинам они считают опасными для здоровья (см. Приложение: видеосюжет «Правила здоровых покупок»).

Всем очень понравились наши задания, и мы уверенны, что именно после таких уроков каждый задумается над тем, что мы покупаем и надо ли всецело доверять внешнему виду купленного товара. Ведь наше здоровье зависит только от нас самих.

Будьте внимательны! Не сразу кладите в свою корзину понравившийся вам товар. Именно этикетка подскажет вам правильность вашего выбора. Берегите своё здоровье!